Создатель фильмов про Петрова и Васечкина требует 1,5 млн руб. от "В контакте"

Режиссер фильмов о приключениях Петрова и Васечкина Владимир Алеников, индивидуальный предприниматель, подал в суд на соцсеть "В контакте". Иск на 1,5 млн руб. поступил в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Истец требует прекратить нарушения его авторских прав и выплатить ему компенсацию. Иск пока оставлен без движения до 9 сентября, поскольку был подан с нарушениями. Как сообщили Digit.ru в арбитраже, с учетом требования Арбитражного процессуального кодекса необходима выписка из Единого реестра индивидуальных предпринимателей.

В соцсети "В контакте" сказали, что об иске им ничего не известно. Технический директор компании Николай Дуров предположил, что в его основе лежат материальные претензии к компании.

Первый иск по "антипиратскому закону" был подан против "В контакте" 1 августа дистрибуторской компанией «Кино без границ». Заявление поступило в Моргорсуд. Как рассказал президент и гендиректор "Кино без границ" Сэм Клебанов, компания жалуется на размещение в социальной сети пяти фильмов: "Полный беспредел" Такеши Китано (2012), "В первый раз" Джона Кэздана (2012), "Стыд" Стива Маккуина (2011), "Опасный метод" Дэвида Кроненберга (2011) и "Океаны" Жака Перрена и Жака Клюзо (2009). Суд отказался принять этот иск: дистрибутор не представил доказательств того, что именно он является правообладателем картин, объяснила представитель суда Анна Усачева.