Бизнес
Бесплатный
Дарья Родионова

Сайт Mail.ru подключился к забастовке против «антипиратского» закона

Компания предлагает ряд поправок к закону в своем блоге
С. Портер / Ведомости

Сайты Mail.ru и Zaycev.net подключились к онлайн-забастовке против "антипиратского" закона. Наверху главной страницы Mail.ru был размещен черный баннер со ссылкой на корпоративный блог, где компания предлагает ряд поправок к закону.

"Мы давно и эффективно работаем с правообладателями", - цитирует «РИА Новости» блог Mail.ru. «С одной стороны, у нас уже есть контракты на использование лицензионного контента на наших площадках и мы продолжаем работу по формированию пула партнеров. С другой стороны, мы всегда отвечаем на официальные запросы правообладателей и оперативно удаляем принадлежащий им контент".

В четверг, несмотря на протесты крупнейших интернет-компаний, вступил в силу так называемый «антипиратский» закон. Официально он называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Закон разрешает блокировку сайтов с нелегальным видеоконтентом. Почти 1700 сайтов, по данным «РИА Новости», участвовали в интернет-забастовке, но многие уже убрали с главных страниц баннеры с протестом. Крупнейший музыкальный портал Zaycev.net до сих пор не снял баннер.

При открытии сайта появляется черный баннер на весь экран с надписью «Все ваши любимые сайты, в том числе и Zaycev.net, тоже могут оказаться ЗАБЛОКИРОВАННЫМИ!» и призывом подписать петицию об отмене закона. Подобный баннер висит при открытии сайта "Луркоморье".

В четверг Роскомнадзор открыл портал nap.rkn.gov.ru с реестром сайтов, распространяющих «пиратский» контент. Через него в Роскомнадзор должны поступать заявки от правообладателей о решениях Московского городского суда об ограничении доступа к интернет-ресурсам с пиратскими фильмами, сообщает ИТАР-ТАСС. Но сайт перестал работать вскоре после открытия, он был недоступен почти 2 часа. Около 12.45 мск сайт возобновил работу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать