Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Наталья Райбман

"Луркоморье" "закрылось" в знак протеста против "антипиратского" закона

В знак протеста против вступившего в силу "антипиратского" закона ресурс "Луркоморье" заблокировал доступ к своим материалам. При заходе на адрес lurkmore.to открывается черный экран с надписью в кавычках: "Луркоморье" закрыто по решению Роскомнадзора". Это "решение" объясняется жалобой "какого-то правообладателя", не имеющего реальных прав на произведение Homeland Кори Доктороу, но нашедшего на сайте ссылку на это произведение. Администрация ресурса объясняет, что закон позволит Роскомнадзору закрывать сайты без "проверки, суда и иных разбирательств". "Луркоморье" предлагает протестовать или подписывать петиции против закона или же "просто наслаждаться происходящим". Доступ к материалам ресурса открывается по ссылке внизу страницы, которая переводит на адрес lurkmo.re. Доменная зона .re принадлежит французскому острову Реюньон.

"Антипиратский" закон вступил в силу с 1 августа, Госдума одобрила его 21 июня. Он определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. В частности, этот закон дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.

Многие представители интернет-отрасли выразили протест против "антипиратского" закона в его нынешнем виде. Против принятия документа высказались Mail.Ru Group, "Яндекс", "Афиша-Рамблер-СУП", "Google Россия", Ozon.ru и другие крупные компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more