"Ростех" работает над увеличением доли в "Мегафоне", в будущем готов владеть его акциями напрямую - Чемезов

ГК "Ростех" готова стать прямым владельцем акций ОАО "Мегафон", в капитале которого сейчас участвует через холдинг Garsdale, после того как нарастит свой пакет в компании, заявил руководитель госкорпорации Сергей Чемезов журналистам во вторник.

"Пока смысла ("выпрямлять" структуру владения) нет. Посмотрим. Если пакет у нас увеличится, то - да", - сказал он, отвечая на вопрос о планах компании владеть акциями "Мегафона" напрямую.

На просьбу уточнить, каким образом "Ростех" планирует нарастить пакет в "Мегафоне", Чемезов сказал: "Работаем".

В июне 2013 г. Чемезов уже заявлял, что госкорпорация думает над тем, чтобы стать прямым владельцем акций сотового оператора, однако не пояснял, каким образом это произойдет.

В настоящее время "Ростеху" принадлежит 5,2% холдинга Garsdale, который в свою очередь владеет 50% плюс 100 акций "Мегафона". USM Holdings Алишера Усманова принадлежат в Garsdale оставшиеся 94,8%.

Источник в USM сообщил "Интерфаксу" во вторник, что "Ростех" не уведомлял своего партнера по Garsdale о намерении выйти из капитала холдинга и владеть акциями "Мегафона" напрямую, а также о планах наращивать пакет. У самого USM пока нет планов по "выпрямлению" структуры владения сотовой компанией. Теоретически "Ростех" свободно может наращивать свой пакет в "Мегафоне", покупая акции на рынке (бумаги оператора торгуются на LSE и на Московской бирже), отметил собеседник агентства.

Сейчас холдингу Garsdale помимо контрольного пакета в "Мегафоне" принадлежит также блокпакет в "Евросети". Его у Garsdale в рамках опциона должен выкупить "Мегафон" (уже владеет 25% ритейлера), причем за покупку оператор может расплатиться как деньгами, так и собственными акциями. Такая сделка позволила бы Garsdale, а следовательно "Ростеху", увеличить контролируемую долю в "Мегафоне". Еще один вариант увеличения пакета - погашение казначейских акций.