"Мегафон" скорее всего расплатится с Garsdale за 25% "Евросети" собственными акциями

"Мегафон" при реализации опциона на выкуп у своего акционера Garsdale 25%-ной доли ритейлера "Евросеть" скорее всего расплатится собственными акциями. "Намного выше вероятность того, что мы используем казначейские акции, а не денежные средства", - заявил финансовый директор "Мегафона" Геворк Вермишян на телефонной конференции для инвесторов и аналитиков в среду.

"Мегафон" и Garsdale Алишера Усманова приобрели каждый по 25% "Евросети" (оставшиеся 50% у "Вымпелкома") в декабре 2012 г. у Александра Мамута. Пакет купила компания Lefbord Investments Ltd, в которой ранее "Мегафон" и Garsdale выкупили по 50%.

"Мегафон" оплатил свою долю в Lefbord денежными средствами в объеме $536 млн, Garsdale - интернет-активами (50% SUP Media) и векселями на $395 млн. Кроме того, "Мегафон" и Garsdale в сентябре этого года совершили отложенный платеж (earn out) Мамуту в размере $100 млн (по $50 млн) после выполнения "Евросетью" определенных KPI.

С 6 декабря 2013 г. по декабрь 2015 г. Garsdale может воспользоваться опционом на продажу "Мегафону" 25% "Евросети". Эта доля оценивается в $535 млн плюс 8% годовых, но "Мегафон" сможет расплатиться с акционером и своими акциями - по средневзвешенной цене на LSE за полгода до сделки. Для этих целей "Мегафон" зарезервировал 5% казначейских акций, находящихся на балансе его "дочки" Megafon Investments.

Вермишян не назвал планируемый срок реализации опциона.

Garsdale (94,8% - у USM Holdings Алишера Усманова, оставшиеся акции у "Ростеха") в настоящее время владеет 50% плюс 100 акций "Мегафона". Доля шведско-финской TeliaSonera в капитале "Мегафона" составляет 25,174%. Megafon Investments владеет 7,57% "Мегафона". Структуре гендиректора "Мегафона" Ивана Таврина, кипрской Anfimako Ltd., принадлежит 2,545% акций оператора.