Строители не могут ускорить возведение стартового комплекса для "Ангары" на космодроме "Восточный"

Строители не смогут начать возведение стартового комплекса для запусков ракет "Ангара" на космодроме "Восточный" на год раньше плана, уже в 2014 г. Об этом заявил руководитель филиала "Спецстройтехнологий" при Спецстрое по строительству объектов космодрома Валентин Кочетков. По его словам, работы могут начаться не раньше 2015 г., потому что до этого надо завершить все работы по строительству первого стартового комплекса для ракет-носителей "Союз".

Ранее руководитель Роскосмоса Олег Остапенко предложил начать строить комплекс для "Ангары" более чем на год раньше запланированного срока, поскольку, по его словам, основные подготовительные работы уже проведены. Позднее Остапенко объявил, что в этом году будут предприняты "первые шаги в организации работ".

По словам Кочеткова, "Спецстройтехнологии" планируют в перспективе выполнять все работы на "Восточном" собственными силами, не привлекая субподрядчиков. "У нас сейчас два субподрядчика на городе и один - на комплексе измерительных средств. Были проведены конкурсные торги по выбору этих субподрядчиков. Но уже с 2015 г. мы примерно половину работ будем выполнять собственными силами, без субподряда", - отметил он.

В начале сентября строительные работы проинспектировал президент Владимир Путин. Он сообщил тогда, что на строительство космодрома в 2015 г. планируется выделить 50 млрд руб., а всего с 2011 г. на него уже выделили более 100 млрд руб. Он потребовал, чтобы были выдержаны все сроки и этапы развития проекта, а любые задержки и сбои в финансировании - исключены. 10 сентября он признал задержки в строительных работах и пообещал привлечь к проверке правоохранительные органы.

В апреле 2014 г. премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что ему доложили, что есть проблемы с эффективностью трат на строительство космодрома и по отдельным объектам есть отставание от графика. В феврале курирующий проект вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал увеличить количество строителей космодрома с тогдашних 5000 человек до 15 000.

Изначальный график строительства предполагает, что в 2015 г. с "Восточного" должен быть запущен автоматический космический аппарат с ракетоносителем "Союз-2", с 2018 г. намечаются запуски пилотируемых кораблей, с 2020 г. космодром должен заработать в полном объеме.