МТС пожаловалась в ФАС на "Мегафон"

ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) обратилось в Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу с просьбой признать "Мегафон" нарушителем антимонопольного законодательства, сообщается в отчете "Мегафона" за III квартал. МТС пожаловалась, что "Мегафон" создает дискриминационные условия и препятствует доступу на товарный рынок по использованию единой системы сети связи в метрополитене.

По состоянию на 14 ноября ФАС не возбуждала дела по данному заявлению. "Запросы от УФАС в этой связи в ОАО "Мегафон" не поступали", - отмечается в документе. Услуги выхода в интернет на перегонах между станциями петербургского метро оказывает только "Мегафон", вместе с тем его основные конкуренты - ОАО "МТС" и ОАО "Вымпелком" (бренд "Билайн") - предоставляют такие услуги на станциях метро.

По словам пресс-секретаря "Мегафона" Алии Бекетовой, компания еще не получила официальный запрос из ФАС. "С компанией МТС мы вели переговоры и не отказывали им в доступе к единой антенно-фидерной системе метрополитена", - говорит она.

По словам Бекетовой, антенно-фидерную систему в Петербургском метрополитене "Мегафон" построил полностью за свой счет, без участия других мобильных операторов связи. Ее основное предназначение - обеспечение бесперебойной связи для нужд гражданской обороны (ГО) и в случае чрезвычайных ситуаций (ЧС). Система также позволяет обеспечивать мобильную связь в тоннелях метрополитена. Сейчас "Мегафон" проводит ряд работ для обеспечения доступа к этим ресурсам других операторов связи, без ущерба работе сети в ходе мероприятий ГО и ЧС. Кроме того, оператор предоставляет всем мобильным операторам Петербурга доступ к каналам связи в метрополитене, что обеспечивает возможность их работы на станциях, говорит Бекетова.