Первый планшетник Nokia выпущен в партнерстве с Foxconn

Nokia вернулась на рынок потребительской электроники спустя несколько месяцев после продажи своего мобильного бизнеса американскому разработчику ПО Microsoft - компания представила планшетный компьютер N1, выпущенный в партнерстве с китайской Foxconn, пишет Financial Times.

Технологическая группа Foxconn, занимающаяся также сборкой планшетов Apple, выпустила планшет на базе ОС Android в соответствии с дизайном, а также стандартами, разработанными Nokia. По словам директора Nokia по технологиям Рамзи Хайдамуса, планшет N1 "столь же хорош", как выпускаемый Apple iPad mini, однако его цена будет ниже.

N1, представленный Nokia во вторник, имеет дисплей диагональю 7,9 дюйма, работает на четырехъядерном процессоре Intel Atom Z3580, обладает 32 гигабайтами основной и двумя гигабайтами оперативной памяти. Это одно из первых устройств с разъемом интерфейса USB типа C, втыкать штекер в который можно в любом из двух положений. Стоить гаджет будет от $250.

Хайдамус отметил, что планшет является первым потребительским устройством, разработанным Nokia и выпускаемым под ее брендом. "Это первое устройство из многих, которые мы готовимся выпустить, будут устройства разных размеров и с разными характеристиками, - заявил Хайдамус в интервью FT. - Мы обязательно пойдем дальше планшетов".

В соответствии с условиями сделки Nokia и Microsoft финская компания не имеет права выпускать смартфоны до 2016 г. Хайдамус отметил, что Nokia планирует вернуться в бизнес по выпуску мобильных телефонов после истечения срока, указанного в соглашении с Microsoft.