Уволен конструктор ракеты «Ангара»

Юрий Бахвалов ушел с должности замгендиректора Космического центра им. Хруничева и генерального конструктора КБ «Салют»
Первый пуск тяжелой ракеты "Ангара-А5"
РИА Новости

Замгендиректора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева и генеральный конструктор КБ "Салют" (входит в Космический центр им. Хруничева и занимается разработкой космических ракет-носителей) Юрий Бахвалов уволен с занимаемых должностей, сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли, а также подтвердил директор по коммуникациям Центра им. Хруничева Александр Шмыгов.

По словам Шмыгова, одной из причин увольнения Бахвалова, который руководил работами по созданию космической ракеты нового поколения «Ангара», послужило несогласие генконструктора с программой реформирования Космического центра им. Хруничева и перспективной продуктовой стратегией предприятия.

Шмыгов добавил, что временно исполняющим обязанности генконструктора КБ "Салют" назначен Михаил Соколов, ранее работавший заместителем генконструктора.

В середине января стало известно, что генеральный конструктор «Ангары» Владимир Нестеров покинул Космический центр им. Хруничева практически сразу после успешного пуска ракеты 23 декабря. В интервью газете «Коммерсантъ» он рассказал, что отставка произошла по соглашению сторон 30 декабря. Нестеров пояснил, что начал заниматься проектом в 1992 г. в качестве начальника управления средств выведения, а с 2005 г. стал нести за проект персональную ответственность после назначения гендиректором предприятия. 

Летные испытания "Ангары", как сообщил Нестеров, начались фактически в августе 2009 г. при запуске универсального ракетного модуля первой ступени ракеты в составе корейского изделия. По его словам, первый пуск «Ангары» планировался в 2011 г., однако в 2009–2010 гг. произошел спад финансирования, в связи с чем военным пришлось распределять деньги на более важные задачи. «Мы не смогли выдержать набранный темп, поскольку вместо 6 млрд получили только 2 млрд руб.», – сообщил он.

В результате первый пуск тяжелой ракеты "Ангара-А5" с универсального стартового комплекса в Плесецке состоялся 23 декабря прошлого года, а легкая "Ангара-1.2ПП" была запущена еще в июле. Стартовая масса "Ангары-А5" составляет 773 т, а масса выводимой на низкую орбиту полезной нагрузки достигает 24 т. Эти ракеты экологически безопасны, так как используют в качестве компонентов топлива керосин и жидкий кислород.

Президент России Владимир Путин назвал успешный запуск ракеты большим и значимым событием в космической отрасли. Он подчеркнул, что "Ангара" будет использоваться для экономических, а также оборонительных целей. По его словам, новая ракета пригодится для "системы предупреждения о ракетном нападении, разведки, навигации, связи и ретрансляции различных сигналов для нужд обороны".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать