С «гагаринской» площадки Байконура стартовал «Союз-ФГ» с годовой экспедицией на МКС

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16М» стартовала с Байконура на Международную космическую станцию (МКС), сообщает «РИА Новости». Пуск состоялся с первой «гагаринской» стартовой площадки космодрома.

На борту корабля находится новый экипаж МКС (43/44-й экспедиции): космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт NASA Скотт Келли. Стыковка «Союза» с космической станцией должна состояться через шесть часов после старта — ориентировочно в 04.42 мск. В отличие о обычной полугодовой миссии на МКС космонавту Корниенко и астронавту Келли предстоит годовое пребывание на станции.

Космонавты давно не работали на орбите более года. Последние подобные космические командировки были осуществлены еще во времена нахождения на орбите российского орбитального комплекса «Мир» – почти 20 лет назад.

Одной из основных целей экспедиции станет получение учеными дополнительной информации о выживаемости человеческого организма в условиях продолжительного пребывания в космосе.

В настоящее время на станции находится экипаж 42/43 экспедиции: Терри Вёртс (NASA), Антон Шкаплеров (Роскосмос) и Саманта Кристофоретти (ESA).

В ходе нынешней полета Падалка должен пробыть на орбите полгода – в результате он станет рекордсменом по общему времени пребывания в космическом пространстве с суммарной продолжительностью 878 суток и опередит другого российского космонавта, бывшего начальника Центра подготовки космонавтов Сергея Крикалева. Тот в общей сложности провел на МКС и станции «Мир» 803 суток.