Минкомсвязи предложило похоронить идею глобальной лицензии

Члены рабочей группы экспертного совета при правительстве предложили полностью отказаться от дальнейшего обсуждения «глобальной лицензии», заявил замминистра связи Алексей Волин на большом медиакоммуникационном форуме. "Главный вывод, который можно сделать [по результатам обсуждений с отраслью], - прекратить обсуждение глобальной лицензии, а самое лучшее, что можно сделать с этой идеей, - похоронить ее", - сказал Волин.

"Идея глобальной лицензии на сегодняшний день технически неосуществима, то оборудование, которое может быть использовано, появится на рынке не раньше чем через два-три года. Мы имеем дело с утопией. Идея глобальной лицензии обойдется до $5 млрд , что позволяет сделать вывод о том, что оборудование начнет окупаться не ранее чем через 10 лет", - привел Волин данные из заключения "О возможности технической реализации концепции глобального лицензирования", подготовленного ОАО "Гипросвязь".

Замглавы Минкомсвязи ранее также выступал против принятия соответствующей инициативы, называя идею глобальной лицензии "опасной для индустрии и противоречащей интересам России". Также законопроект отрицательно оценили в Общественной палате и представители отрасли.

Проект закона о глобальной лицензии в интернете был предложен Российским союзом правообладателей (РСП) в октябре прошлого года. Законопроект предусматривает новый механизм взимания платы с пользователей. Каждый пользователь должен платить 25 руб. в месяц за доступ ко всему легальному контенту, а полученные деньги предлагается делить между правообладателями.