Медведев призвал наказать «рублем» ответственных за аварии «Протона»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник, 18 мая, заявил, что виновные в аварии ракеты-носителя «Протон-М» должны понести не только административную, но и материальную ответственность.

«Что касается последствий, то они... должны... воплотиться в определенные решения, как административные, касающиеся тех, кто отвечает за эту программу, так и имущественные», - сказал Медведев. «Помимо персональной ответственности все, кто находится в этой цепочке, должны понимать, что они должны нести и материальную ответственность, то есть они должны отвечать рублем», – подчеркнул премьер-министр. «Это гораздо важнее, чем просто перемещение тех или иных конструкторов из одного предприятия в другое», - добавил он.

С учетом того что финансовые последствия аварии были застрахованы, российская ракетная отрасль понесла репутационные издержки, считает Медведев. По его мнению, необходимо разобраться «и в советских, и в постсоветских причинах» аварии, поскольку это несет за собой репутационные издержки для российских пусков. «Даже при понимании того, что финансовые последствия, насколько я понимаю, были застрахованы и никто из участников этой программы прямых финансовых убытков не понес, но помимо них есть еще репутационные издержки», - сказал он.

Премьер-министр отметил, что необходимо «с этим разобраться, официально всех проинформировать с тем, чтобы мы продолжали подобные программы, неважно, на какой базе - ракеты "Протона" или "Ангары", понимая, что все будет в порядке».