ФАС отложила на июль рассмотрение дела в отношении Google

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в понедельник отложила на июль рассмотрение дела в отношении Google, возбужденного по жалобе "Яндекса", сообщил "Интерфаксу" руководитель управления информационных технологий службы Владимир Кудрявцев. Точная дата рассмотрения пока не назначена.

По словам собеседника агентства, дело дополнительно квалифицировано по статье 10 закона "О защите конкуренции" - злоупотребление доминирующим положением.

Речь идет о предполагаемом доминировании Google на рынке предустановленных магазинов приложений для мобильной операционной системы Android, пояснил Кудрявцев. Если американская компания будет признана нарушившей эту статью, ей грозит предписание об устранении нарушения и оборотный штраф (до 15% от выручки компании на рынке, на котором совершено нарушение, за минувший год).

Ранее дело в отношении Google рассматривалось только по статье 14 закона "О конкуренции" - недобросовестная конкуренция.

«Яндекс» пожаловался на Google в ФАС в марте этого года, и служба спустя несколько дней после получения жалобы возбудила дело о неконкурентных действиях на рынке мобильных операционных систем. «Яндекс» в своей жалобе утверждает, что Google вынуждает производителей мобильных устройств, использующих операционную систему Android, отказываться от предустановки приложений, конкурирующих с продуктами американской компании – в частности, приложений «Яндекса». В прошлом году три производителя Android-фонов – Fly, Explay и Prestigio – друг за другом отказались устанавливать на свои устройства сервисы «Яндекса», сославшись на условия договоров с Google. Американская компания настаивает, что пользователи смартфонов вольны загружать чьи угодно приложения.

Из-за действий Google «Яндекс» теряет долю на поисковом рынке, ведь она все больше зависит от того, какой поисковик используют владельцы мобильных устройств – смартфонов и планшетов. В апреле этого года на «Яндекс» пришлось 58,1% поисковых запросов в рунете (годом ранее – 62%), а на Google – 34,1% (против 27,6% годом ранее), свидетельствуют данные Liveinternet.ru. Российскому поисковику будет сложно исправить ситуацию, учитывая, что Google контролирует такие крупные источники трафика, как устройства Android, магазин приложений Google Play и видеохостинг YouTube, опасались аналитики.