Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

ФАС перенесла рассмотрение претензий «Яндекса» к Google

«Яндекс» только накануне предоставил часть необходимых документов, технический представитель Google не смог приехать из-за задержки с визой

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сделала перерыв в рассмотрении жалобы «Яндекса» на неконкурентные действия Google, рассказал «Ведомостям» руководитель управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. По его словам, новое заседание назначено на 1 июня. Рассмотрение дела не отложили, а сделали технический перерыв, подчеркнул Кудрявцев. Это произошло из-за того, что «Яндекс» только накануне предоставил часть необходимых документов, а технический представитель Google не смог приехать из-за задержки с получением визы.

«Яндекс» пожаловался на Google в ФАС в марте этого года, и служба спустя несколько дней после получения жалобы возбудила дело о неконкурентных действиях на рынке мобильных операционных систем. Первое заседание по этому делу прошло в апреле, но было отложено до 25 мая в связи с тем, что не все участники дела предоставили антимонопольному ведомству необходимые документы.

«Яндекс» в своей жалобе утверждает, что Google вынуждает производителей мобильных устройств, использующих операционную систему Android, отказываться от предустановки приложений, конкурирующих с продуктами американской компании – в частности, приложений «Яндекса». В прошлом году три производителя Android-фонов – Fly, Explay и Prestigio – друг за другом отказались устанавливать на свои устройства сервисы «Яндекса», сославшись на условия договоров с Google. Американская компания настаивает, что пользователи смартфонов вольны загружать чьи угодно приложения.

Из-за действий Google «Яндекс» теряет долю на поисковом рынке, ведь она все больше зависит от того, какой поисковик используют владельцы мобильных устройств – смартфонов и планшетов. В апреле этого года на «Яндекс» пришлось 58,1% поисковых запросов в рунете (годом ранее – 62%), а на Google – 34,1% (против 27,6% годом ранее), свидетельствуют данные Liveinternet.ru. Российскому поисковику будет сложно исправить ситуацию, учитывая, что Google контролирует такие крупные источники трафика, как устройства Android, магазин приложений Google Play и видеохостинг YouTube, опасались аналитики.

Похожее дело в отношении Google ведут антимонопольные органы Европы. В середине апреля Еврокомиссия заявила, что Google «систематически отдает преимущество страницам собственной торговой площадки вне зависимости от того, насколько они отвечают запросу». Одновременно комиссия приступила к расследованию действий Google на рынке операционных систем для мобильных устройств. Ее интересует, не ограничивает ли Google производителей смартфонов в использовании приложений других компаний. «Яндекс» выступает свидетелем в этом деле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more