Роскосмос назвал причину аварии «Прогресса» в апреле

Причиной неудачного запуска транспортного грузового корабля (ТГК) "Прогресс-М-27М" стало повреждение корабля, полученное в результате нештатного разделения третьей ступени ракеты-носителя (РН) и ТГК, сообщил Роскосмос.

"Причинная повреждений корабля, полученных в результате нештатного разделения третьей ступени РН и ТГК, - конструктивная особенность совместного использования транспортного грузового корабля и ракеты-носителя, связанная с частотно-динамическими характеристиками связки ТГК и третьей ступени РН", - говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса, которое поступило в "Интерфакс" в понедельник. В нем отмечается, что "эта конструктивная особенность была не в полной мере учтена при проведении опытно-конструкторской работы по созданию данного ракетно-космического комплекса".

"Ограничений по дальнейшей эксплуатации РН "Союз-2.1А" с другими космическими аппаратами не выявлено", - подчеркивается в пресс-релизе.

Грузовой аппарат "Прогресс М-27М" стартовал 28 апреля с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Он должен был доставить необходимые для полета экипажа МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания. Планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль причалит к МКС. Однако с корабля перестала поступать телеметрическая информация. ЦУП потерял над ним контроль. Корабль начал произвольный неуправляемый сход с орбиты и прекратил существование в 5.04 МСК 8 мая. Вход в плотные слои атмосферы произошел на 160-м витке над центральной частью Тихого океана.