ФБР расследует крупнейшую в истории США утечку данных госслужащих

Администрация США 4 июня сообщила о масштабной кибератаке на правительственные сети, в результате которой хакеры могли получить доступ к персональным данным 4 млн действующих и бывших госслужащих. Reuters не исключает, что это может оказаться самой масштабной атакой на правительственные структуры за всю историю. Целью хакеров стала сеть Управления кадров США (Office of Personnel Management, OPM), данные которой хранились в дата-центре министерства внутренних дел наряду с данными многих других федеральных структур..

ФБР начало расследование. Источник Reuters в правоохранительных органах США заявил, что, по основной версии, за атакой может стоять правительство иностранного государства или иная иностранная структура. Близкий к следствию источник уточнил, что подразумевается Китай. Представитель посольства КНР заявил, что выдвигать подобные гипотезы - безответственное и контр-продуктивное действие и что вообще трудно проследить пути трансграничных атак.

Управление кадров выявило злонамеренное вмешательство в свою информационную систему в апреле. В начале мая Министерство госбезопасности удостоверилось, что хакеры проникли в базу данных управления и что под угрозой оказалась безопасность персональных данных 4 млн человек. К какой именно информации могли подобраться хакеры, чиновники не уточняют.