Гендиректор изготовителя двигателей для «Протонов» уволен после аварии

Генеральный директор - генеральный конструктор воронежского Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА), предприятия - изготовителя двигателей для ракет-носителей "Протон", покинул свой пост, сообщил ТАСС руководитель Роскосмоса Игорь Комаров на Петербургском экономическом форуме.

"По "Протону" мы говорили, что это (причина аварий "Протонов") конструктивный дефект, связанный и с материалом, и с конструктивной деталью - креплением вала ротора турбонасосного агрегата третьей ступени. Сейчас работаем над исправлением этого дефекта. Связано это с работой воронежского Конструкторского бюро химавтоматики. Там уже произошли изменения: покинул свой пост директор КБХА Владимир Рачук", - сказал Комаров.

Ранее сообщалось, что в Воронеже возбуждено уголовное дело в отношении Рачука по статье злоупотребление полномочиями.

Ракета "Протон-М" 16 мая не сумела вывести на орбиту мексиканский спутник связи "МекСат-1" - за минуту до планового разделения третьей ступени и головной части произошла нештатная ситуация, и они сгорели над Забайкальским краем. Это происшествие в Роскосмосе связали с конструктивной ошибкой, отметив, что она привела к падению "Протона" еще в 1988 г.