Авария «Протона» произошла из-за отказа рулевого двигателя третьей ступени – комиссия

Межведомственная комиссия считает, что авария с ракетой-носителем "Протон-М" при пуске 16 мая связана с отказом рулевого двигателя третьей ступени, заявил руководитель комиссии Игорь Комаров. "Отказ двигателя произошел из-за повышенных вибраций, связанных с повышенными тепловыми нагрузками", – уточнил он.

В свою очередь первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов сказал, что "причина происшедшего носит не производственный, а конструктивный характер". "Мы собрали достаточный объем информации, чтобы установить, что проблема вызвана ротором турбонасосного агрегата", – пояснил он.

Как отметил первый заместитель генерального директора Центра имени Хруничева Александр Медведев, после похожей аварии 2014 г. "на этом пуске были дополнительные источники информации по виброперегрузкам". "Мы единодушны в этом решении комиссии. Есть подписи всех 34 участников комиссии", – сказал он.

Говоря о предстоящих работах, Медведев сообщил, что "мы будем менять наиболее уязвимые точки на турбонасосных агрегатах на уже готовых изделиях, плюс будем совершенствовать элементы конструкции его крепления к двигателю" (цитаты по "Интерфаксу").

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур утром 16 мая. На 498-й секунде полета, за минуту до отделения космической головной части от ракеты-носителя, прошла команда на аварийное выключение двигателя. Это произошло над Забайкальским краем на высоте 161 км. По данным Роскосмоса, "третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере".