«Лабораторию Касперского» встревожило сообщение о попытках спецслужб взломать антивирусы

"Лаборатория Касперского" встревожена информацией о том, "спецслужбы государств нацелены на разработчиков решений в сфере информационной безопасности, которые стоят на защите всех пользователей сети, вместо того чтобы обратить свои разработки против настоящих киберпреступников". Так "Интерфаксу" пресс-служба компании прокомментировала публикацию документов перебежчика Эдварда Сноудена в Intercept. Из них следует, что Агентство национальной безопасности США и британские спецслужбы следили за иностранными производителями антивирусного ПО. В частности, АНБ изучало бреши в защите "Лаборатории Касперского" и, отслеживая обмен информацией между установленной программой и серверами компании, получало приватные данные о ее клиентах и письма разработчикам о новых вирусах и уязвимостях.

"Лаборатория Касперского" считает, что все компании и организации, работающие в области информационной безопасности, должны объединиться в целях защиты конфиденциальности данных пользователей, соблюдения права на неприкосновенность частной жизни в интернете и предотвращения массовой слежки.

Недавно компания сообщила о выявленной таргетированной атаке на внутреннюю корпоративную сеть. "Злоумышленники создали инновационную вредоносную киберплатформу и использовали несколько уязвимостей нулевого дня. Мы практически уверены, что за этой атакой скрывается государственная спецслужба", – говорилось в ее сообщении. Атаку в лаборатории назвали Duqu 2.0.

По словам собеседника агентства, недавно компанией были опубликованы детали расследования таргетированной атаки на "Лабораторию Касперского" с помощью платформы Duqu 2.0, которая, по некоторым признакам, спонсировалась западными государственными структурами.