После пожара вблизи Чернобыльской АЭС повысился уровень радиации

Уровень радиоактивного изотопа цезия 137Cs на одном из участков в зоне отчуждения в Чернобыле в районе бывшего поселка городского типа Полесское «на порядок превышает контрольный уровень, установленный гигиеническими нормативами». Об этом в среду 1 июля сообщила Государственная инспекция ядерного реагирования Украины. По данным ведомства, содержание цезия-137 составляет 2,5×10-3 Бк/куб. м.

В приграничных с Украиной районах Брянской области пока не отмечено превышение радиационного фона, сообщало региональное управление МЧС России. «Мониторинг радиационной обстановки в шести приграничных районах Брянской области проводится каждые 15 минут. По данным на 06.00 мск, уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ не изменился и не превышает нормы», - приводило слова ведомства ТАСС.

Ранее руководитель лесной программы Greenpeace России Алексей Ярошенко сообщал, что дым от лесных и торфяных пожаров в зоне радиоактивного следа от аварии на Чернобыльской АЭС не должен дойти до густонаселенных районов средней полосы России.