Мединский прокомментировал разработку закона об НДС на зарубежные фильмы

Законопроект о введении НДС на билеты на кино иностранного производства в настоящий момент находится в разработке, заявил министр культуры России Владимир Мединский на брифинге в четверг. Он подчеркнул, что "в случае внесения соответствующего законопроекта пострадавших сторон в российском кинобизнесе быть не должно". "Должны быть только выигравшие стороны, и соответствующие идеи у нас сейчас совместно с Министерством экономики проговариваются", – указал министр.

Мединский признался, что был удивлен фактом обращения владельцев кинотеатров по этому поводу. "Это обращение говорит о глубокой человеческой некомпетентности и суетливости. Они против того, чего нет. Нет ни законопроекта, ни даже предложение еще не опубликовано", – объяснил он свою точку зрения (его слова приводит "Интерфакс").

7 июля руководители крупнейших российских киносетей написали президенту Владимиру Путину обращение, в котором просят правительство не вводить НДС на иностранное кино. Гендиректор «Формулы кино» Никита Щеголь рассказал "Ведомостям", что, по мнению владельцев киносетей, от введения НДС пострадают исключительно кинотеатры и отечественное кинопроизводство. 

Рассмотреть возможность введения НДС на иностранные картины и последующего перераспределения этих поступлений на поддержку отечественного кино предложил в середине июня 2015 г. руководителям Минкультуры и Минэкономразвития премьер-министр Дмитрий Медведев. Мединский говорил, что готов в течение месяца разработать вместе с Минэкономразвития механизм введения НДС на зарубежные фильмы.