Причиной аварии при запуске Falcon 9 могла стать неисправность стойки в баке с жидким кислородом

Наиболее вероятной причиной аварии при запуске космического грузовика Dragon 28 июня могла стать неисправность стойки в баке с жидким кислородом ракеты-носителя Falcon. Как сообщает "Интерфакс", это на пресс-конференции сообщил управляющий и владелец частной компании SpaceX Илон Макс. Он подчеркнул, что это предварительные данные.

"Похоже, что разрушилась несущая стойка, которая удерживает один из баллонов с гелием. В результате баллон на огромной скорости врезался в верхнюю часть бака", - рассказал Макс. Это вызвало избыточное давление в баке. Он добавил, что стойка должна быть рассчитана на нагрузку в 4,5 т, но не выдержала 900 кг. Поставщика детали он не назвал.

Издание Popular Mechanics объясняет, что в двигателе Falcon для подачи топлива и жидкого кислорода в камеру сгорания используется система наддува с гелием. Баллоны с гелием находятся в баке с кислородом, гелий постепенно вытесняет кислород по мере его сгорания. Баллоны с гелием закреплены стойками, рассчитанными на нагрузки, которые значительно превышают нагрузки при старте. Одна из стоек, вероятно, сломалась.

28 июня Макс в Twitter писал, что причиной аварии Falcon 9 могло стать неожиданно возникшее избыточное давление в резервуаре с жидким кислородом. По его словам, неполадки произошли до отделения первой ступени.

Dragon с 2 т груза для МКС был запущен 28 июня с мыса Канаверал. Ракета-носитель Falcon 9 взорвалась вскоре после запуска.