eBay осенью упростит подключение для российских продавцов

Интернет-аукцион eBay упростит технический алгоритм подключения российских продавцов к своей площадке, сообщил журналистам гендиректор российского подразделения eBay Владимир Долгов.

eBay уже год работает с российскими продавцами, однако до сих пор они подключаются к площадке через API (Application Programming Interface), что требует наличия развитых IT-компетенций. Это ограничивает количество сотрудничающих с eBay интернет-магазинов - их всего около сотни и это крупные игроки, сообщил Долгов.

Осенью eBay запустит новый упрощенный интерфейс, по которому к площадке сможет подключиться любой интернет-продавец. Интерфейс позволит передавать информацию о товарах, выставлять цены и управлять продажами. eBay уже получил около 10 000 предварительных заявок на подключение, отметил Долгов.

Всего в России, по оценке исследовательской компании Data Insight, около 65 000-70 000 интернет-магазинов, из них 15 000-20 000 относительных крупных, подключенных к агрегаторам - "Яндекс.Маркет" или Price.ru.

Долгов также сообщил, что к концу этого года станет возможен розничный экспорт из России. Потенциально иностранцам могут быть интересны покупки в российских интернет-магазинах сувенирных товаров или деликатесов. В начале апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в "дорожную карту" в отношении поддержки экспорта и доступа на рынки зарубежных стран. В настоящее время рабочая группа с участием представителей Минэкономразвития и Минпромторга готовит предложения по упрощению розничного экспорта, отметил Долгов.

Выручка ООО "Ибэй ру", российской "дочки" eBay, в 2014 г. составила, по данным базы "СПАРК-Интерфакс", 211,8 млн руб., чистая прибыль - 1,1 млн руб.