Россия и Китай хотят создать группировку спутников для исследования Земли

Москва и Пекин на совместном заседании в четверг, 10 сентября, обсудили вопрос создания совместной орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли в интересах стран BRICS. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Федерального космического агентства России (Роскосмос).

«Только объединение усилий участников космической деятельности позволяет реализовать наиболее эффективные научные и прикладные программы, слишком трудоемкие для каждого отдельного государства», – цитируются в сообщении слова заместителя руководителя Роскосмоса Дениса Лыскова.

Работы по созданию международной группировки спутников уже начаты после того, как в мае 2015 г. Роскосмос подписал меморандум о взаимопонимании с Китайской национальной космической администрацией.

Кроме того, в четверг российская и китайская стороны обсудили сотрудничество в области производства электронной компонентной базы, исследования Луны и дальнего космоса.

«В рамках фундаментальных и прикладных космических исследований Россия и Китай ведут совместную работу по расширению сотрудничества в области исследования Луны в рамках китайской лунной миссии "Чанчже-4" и российской "Луна-Глоб"», - говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса.