Ученые NASA обнаружили жидкую воду на Марсе

Ученые NASA обнаружили подтверждение существования потоков жидкой воды на поверхности Марса. Именно она ответственна за образование темных полос шириной 0,5-5 м на Красной планете, которые появлялись и разрастались в летний период и исчезали марсианской зимой. Об этом агентство сообщило в понедельник, 28 сентября, на специально организованной пресс-конференции в штаб-квартире в Вашингтоне. Описание исследования, проведенного планетологами, было опубликовано в журнале Nature Geoscience. 

"Наши данные всецело поддерживают гипотезу, согласно которой полосы на склонах являются результатом современной водной активности на Марсе", - пишут в своей статье Лажендра Оджа из Технологического института Джорджии (США) и его коллеги.

Подтвердить наличие воды удалось благодаря серии спектральных исследований поверхности планеты. Спектры, полученные камерой HiRISE и инструментом CRISM аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), содержали линии поглощения, соответствующие гидратированным (содержащим воду) перхлоратам — солям хлорной кислоты, пишет издание "N+1". Эти соли обладают высокой растворимостью и способны обеспечить существование жидкой воды при температурах от -70 до +24°C в условиях низкого марсианского давления. Ранее ученые обнаруживали на Марсе перхлораты, однако в гидратированной форме — впервые, отмечает издание "Лента.ру".

При этом, как подчеркивают исследователи, соли они обнаружили только в районах протекания сезонных рек, а в окружающей полосы почве следов этих минералов нет. Планетологи подчеркивают, что наличие соленой воды важно для потенциального существования жизни на Марсе, так как вода без солей быстро бы замерзала.