Технологии
Бесплатный
Людмила Климентьева

Специалисты NASA обнаружили на Марсе признаки органических соединений

Марсоход Curiosity американского космического агентства зафиксировал выброс метана, а также обнаружил следы органических соединений в ходе бурения скальных пород «красной планеты» и в ее атмосфере, сообщается на сайте NASA. Это говорит о том, что на Марсе были или есть условия для существования жизни.

За 20 месяцев работы марсохода наличие метана в атмосфере фиксировалось десятки раз. «Есть много возможных источников, биологических и небиологических, как взаимодействие воды и скалистой породы», - приводится в сообщении мнение ученых, обслуживающих деятельность Curiosity. Чтобы доказать его животное происхождение, потребуются дополнительные исследования.

В порошке, добытом при бурении скалы на Марсе, ученые обнаружили признаки углерода и водорода. Это первое свидетельство наличия органики на «красной планете». Ученые намерены продолжать исследования скальных пород. Пока нет доказательств того, что эти соединения образовались на Марсе. Они могли быть занесены туда астероидами. Нахождение органических элементов - это условие, но не свидетельство возможного существования жизни на планете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать