«Ростелеком» может создать фонд недвижимости – «Коммерсантъ»

Сегодня совет директоров "Ростелекома" обсудит создание фонда недвижимости, говорится в повестке мероприятия. Заседание состоится в очном формате, как ожидается, его проведет председатель совета директоров "Ростелекома" - глава администрации президента России Сергей Иванов, сообщили "Коммерсанту" в компании.

"Ростелеком" владеет 22 800 объектами общей площадью 9,1 млн кв. м. "Мы высвобождаем технологические площади и готовы их продавать или сдавать в аренду", - сказал представитель "Ростелекома". Чтобы ускорить этот процесс, оператор намерен управлять недвижимостью как отдельным бизнесом. Объекты для продажи и аренды, для редевелопмента, а также объекты для репозиционирования будут переданы в фонд. Данная структура разработает и будет реализовывать стратегию монетизации недвижимости, управляя, развивая и продавая имущество заинтересованным инвесторам. "Полученные в ходе реализации средства мы планируем направить на дальнейшие инвестиции в инфраструктуру", - добавил представитель "Ростелекома".

На первом этапе оператор планирует запустить пилотный проект по выделению в отдельный бизнес наиболее привлекательных объектов недвижимости в Москве и городах-миллионниках. В столице у "Ростелекома" 500 зданий площадью 0,5 млн кв. м. Всего "Ростелеком" может выделить в фонд 2,5-3 млн кв. м площадей. Отбор объектов планируется завершить до конца года. По данным газеты, "Ростелеком" планирует за три года получить от продажи недвижимости 25 млрд руб., увеличить доходы от аренды почти в два раза, до 5 млрд руб.