Vimpelcom избавился от доли в зимбабвийском операторе

Global Telecom Holding (GTH), на 51,9% принадлежащий Vimpelcom, сообщил, что заключил соглашение с госкомпанией Зимбабве ZARNet о продаже Telecel International, которая владеет 60% Telecel Zimbabwe, за $40 млн. Telecel - третий по величине оператор Зимбабве, его абонентская база по итогам 2014 г. - 2,2 млн. Продажей Telecel Zimbabwe холдинг завершил уход с рынков Центральной и Южной Африки.

В апреле этого года зимбабвийский регулятор аннулировал лицензию Telecel на сотовую связь: по мнению властей, Telecel не внесла лицензионную плату. Еще одна претензия к Telecel - невыполнение закона 2010 г., согласно которому иностранные инвесторы должны продавать контрольные пакеты местным чернокожим жителям или государственным фондам, чтобы стимулировать развитие бизнеса внутри страны (black ownership law). Компания обжаловала это решение в суде, и он в мае приостановил отзыв лицензии на период рассмотрения апелляции. Местные СМИ, в частности, издание New Zimbabwe, предполагали, что цель правительства страны - вынудить Vimpelcom продать долю в Telecel.

Vimpelcom планомерно избавляется от активов на неосновных рынках.  В 2011-2012 гг. холдинг продал операторов в Намибии (Powercom) и Вьетнаме (GTEL Mobile), в апреле 2013 г. - долю в камбоджийском операторе связи Sotelco. Осенью 2014 г. холдинг продал за $65 млн компанию Telecel Globe, владеющую телеком-активами в Бурунди и Центральной Африканской Республике. В сентябре 2014 г. холдинг договорился о продаже бизнеса в Канаде, а в начале 2015 г. завершил крупную сделку по продаже 51% акций алжирского оператора Orascom Telecom Algerie (бренд Djezzy) госфонду Алжира, выручив за них $2,64 млрд.

В августе 2015 г. Vimpelcom договорился с Hutchison Whampoa об объединении активов в Италии. Vimpelcom внесет в паритетное СП свою итальянскую "дочку" Wind Telecomunicazioni. Ни у одной из сторон не будет контроля в СП. Начиная с III квартала этого года Vimpelcom не консолидирует результаты Wind в своей отчетности.

После выделения итальянского бизнеса основным активом Vimpelcom стал "Вымпелком", на который в январе - сентябре пришлось 48% выручки и 46% EBITDA холдинга. Совокупное количество мобильных абонентов Vimpelcom на конец сентября составило 195 млн против 196,8 млн годом ранее.