Бывшие главные редакторы «Вечернего Петербурга» и «Невского времени» возглавят новую городскую газету

В редколлегию газеты "Вечерний Санкт-Петербург", которая финансируется из городского бюджета, войдут бывшие сотрудники печатных изданий "Балтийской медиа-группы", сообщил председатель заксобрания Вячеслав Макаров. Как передает "Интерфакс", чиновник объяснил, что газета создается, "чтобы сплотить и дать работу лучшим журналистам города, удержать редакционные коллективы". Возглавят редакцию бывший главред "Невского времени" Михаил Иванов и главред "Вечернего Петербурга" Константин Миков. Макаров выразил уверенность, что газета "продолжит лучшие традиции ленинградской журналистики", и город обязан журналистов поддержать.

По его словам, власти города намерены оказывать всестороннюю поддержку новому изданию. Макаров также призвал журналистов к солидарности с коллегами. "Я убежден, что грамотная и продуманная редакционная политика, подписные кампании позволят этой газете развиться, и она привлечет внимание. Если потребуется, будем думать, как помогать", - добавил он.

На заседании городского заксобрания в среду были приняты поправки в бюджет города на будущий год. Макаров ранее внес поправку ко второму чтению проекта бюджета о выделении 25 млн руб. на газету "Вечерний Санкт-Петербург". В аппарате Закса подтвердили, что депутаты решили выделить деньги на новое издание после закрытия газет "Невское время", "Смена" и "Вечернй Петербург", а также информагентства "Балтинфо".

Последний номер газеты "Вечерний Петербург" вышел 12 октября. В этот же день вышел последний номер "Смены". Последний номер "Невского времени" вышел 17 октября. Из редакций уволились более 100 человек. «Вечерний Петербург» и «Смена» основаны в 1917 и 1918 гг. соответственно. «Невское время» – в 1991 г. Тираж «Вечернего Петербурга» – 11 225, «Смены» – 10 000, «Невского времени» – 15 090 экземпляров, сказано на сайтах изданий. Все три газеты входили в «Балтийскую медиа группу» наряду с Балтийским информационным агентством, телеканалом «100 ТВ», радиостанциями «Балтика» и «Зенит». После смерти владельца БМГ Олега Руднова в январе этого года группа перешла под управление Арама Габрелянова. С ним вели переговоры городские власти, но он не согласился передать бренды городу или заинтересованным лицам, напоминает "Интерфакс".