Apple стала самой инновационной компанией мира 11-й год подряд

Американская Apple Inc. сохранила первое место в списке 50 самых инновационных компаний мира по итогам 11-го года подряд, Google осталась на втором месте, свидетельствует отчет The Most Innovative Companies 2015: Four Factors that Differentiate Leaders ("Самые инновационные компании-2015: четыре отличительных черты лидеров"), опубликованный The Boston Consulting Group (BCG).

Apple занимает первое место в этом списке каждый год, начиная с 2005-го, а Google - второе место каждый год, начиная с 2006-го.

Tesla Motors в 2015 г. поднялась в рейтинге с седьмого на третье место, Microsoft и Samsung замкнули пятерку лидеров.

Среди компаний, вошедших в десятку лидеров, - пять компаний сферы технологий, автопроизводители - Tesla, Toyota, BMW и Daimler, а также биотехнологическая компания Gilead.

В качестве четырех факторов, способствующих успеху инноваторов, в BCG отмечают способность этих компаний обеспечить высокую скорость развития инноваций, совершенствование эффективности процессов в области НИОКР, максимально эффективное использование технологических платформ, а также систематическое изучение смежных рынков.

"В основе успеха лежат научные исследования и технологии, которые приобретают все большее значение в качестве факторов развития инноваций, поскольку способствуют разработке новых продуктовых предложений и дают возможность дестабилизировать существующий рынок", - отмечается в отчете BCG.

В список инноваторов этого года вошло 29 компаний из США, 11 из Европы, 10 из Азии, три из Китая и одна из Индии.

Так, в числе этих компаний китайская интернет-компания Tencent, производитель сетевого оборудования Huawei и производитель персональных компьютеров Lenovo, а также индийский автопроизводитель Tata Motors.

Среди существенных изменений по сравнению с уровнем 2014 г. - заметное ухудшение позиции Facebook: эта компания опустилась с 9-го на 28-е место в списке наиболее инновационных. Японская Sony, занявшая в прошлом году 10-е место в рейтинге, в этом году не попала в него.

The Boston Consulting Group - международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге, ведущий консультант по вопросам стратегии бизнеса. В России BCG работает с 1990 г., офис в Москве был открыт в 1994 г.