Роскомнадзор хочет не ограничивать, а регулировать деятельность мессенджеров

Роскомнадзор не хочет вводить ограничения на работу мессенджеров на территории России. Ведомство разрабатывает предложения по регулированию деятельности ОТТ-операторов (сервисы наподобие мессенджеров). С таким заявлением выступил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, передает "Интерфакс".

"Мы сейчас обсуждаем этот вопрос с операторами связи, с компетентными органами и готовим ряд предложений, которые могут лечь в основу закона [регулирования деятельности мессенджеров]", - пояснил он.

По его словам, ОТТ-операторы должны заключать договор с операторами связи и выполнять ограничения, введенные для операторов. "Это не только мессенджеры. Это и кинотеатры, и финансовые сервисы", - отметил Жаров. Роскомнадзор дальше предложений не идет, так как не имеет права законотворческой инициативы, добавил он.

Жаров считает, что необходимо пресекать распространение массовых рассылок мессенджеров, как у операторов связи. "Они должны следовать тем же законодательным ограничениям, которые действуют для операторов связи. Если запрещена массовая рассылка для оператора, то и для них тоже", - уточнил он.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что никаких ограничений для интернет-мессенджеров введено не будет. "Я знаю, что действительно тема прорабатывается, но она не в плане ограничений", - сказал Песков, добавив, что ограничения на мессенджеры было бы очень неудобным.