Правительственная комиссия разрешила холдингу Усманова и Таврина купить активы CTC Media

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям, заседание которой состоялось в минувшую пятницу, одобрила ходатайство "ЮТВ-менеджмента", входящего в холдинг ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина, о покупке "СТС инвестментс", сообщает "Интерфакс".

В "СТС инвестментс" выделен операционный бизнес холдинга CTC Media. "ЮТВ-менеджмент" покупает 75% этой компании у ее иностранных акционеров – шведской MTG (владеет 37,9%) и владельцев акций, обращающихся на NASDAQ (36%), сообщил журналистам начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армен Ханян.

Оставшиеся 25% останутся у кипрской Telcrest Investments Ltd., принадлежащей совладельцу банка «Россия» Юрию Ковальчуку с партнерами. Прошлой осенью Госдума приняла поправки, по которым иностранцы с 2016 г. не могут владеть более чем 20% учредителя СМИ. Акционеры CTC Media не нашли иного выхода из положения, кроме продажи бизнеса. Предложение от ЮТВ – это первое и единственное предложение, которое они получили.

CTC Media назначила собрание акционеров для одобрения сделки с холдингом ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина на 17 декабря 2015 г. Собрание состоится в лондонском офисе юридической фирмы Morgan, Lewis & Bockius. В нем смогут принять участие владельцы акций CTC Media по состоянию на 16 ноября, для кворума необходимо простое большинство голосов. Для принятия решения потребуется поддержка большинства акционеров. Кипрская Telcrest не сможет голосовать, если останется под санкциями США на дату собрания акционеров. Принадлежащие ей акции CTC Media, тем не менее, включаются в расчет общего количества голосов.

Ранее CTC Media объявила об условиях предложения ЮТВ: за 75% бизнеса ТВ-холдинга покупатель готов заплатить $200 млн наличными. Сама CTC Media готова добавить к этой сумме средства, скопившиеся у нее на счетах (на конец I квартала – $108 млн). Покупатель сразу заплатит $150,5 млн, а оставшиеся $50 млн удержит у себя до 1 февраля 2016 г., пока не будут подсчитаны денежные потоки CTC Media от операционной и инвестиционной деятельности во втором полугодии 2015 г. Если их размер окажется меньше, чем предусмотрено соглашением сторон, "ЮТВ-менеджмент" может сократить размер второго транша. Итоговая цена также будет скорректирована на возможные выплаты CTC Media по возмещению и компенсациям третьим сторонам.