Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3867 от 07.07.2015 под заголовком: Акционерам СТС скидка вышла

ЮТВ оценила CTC в 16 раз дешевле, чем Юрий Ковальчук в 2013 году

Но альтернатива сделке с ЮТВ – закрытие бизнеса СTC Media

Холдинг CTC Media получил возможность вывести бизнес из-под ограничений на иностранную собственность в СМИ и тем самым сохранить его. Вчера он объявил, что получил предложение о покупке 75% акций от ЮТВ. Прошлой осенью Госдума приняла поправки, по которым иностранцы с 2016 г. не могут владеть более чем 20% учредителя СМИ. Акционеры CTC Media не нашли иного выхода из положения, кроме продажи бизнеса. Предложение от ЮТВ – это первое и единственное предложение, которое они получили.

Владельцы ЮТВ – Алишер Усманов и Иван Таврин. Они готовы купить 75% бизнеса CTC Media у ее иностранных акционеров – шведской MTG (владеет 37,9%) и владельцев акций, обращающихся на NASDAQ (36%). Оставшиеся 25% останутся у кипрской Telcrest, принадлежащей совладельцу банка «Россия» Юрию Ковальчуку с партнерами. Иностранные компании с российскими бенефициарами вправе владеть более чем 20% СМИ до 2017 г., так что у Ковальчука еще есть полтора года, чтобы перевести актив в российскую юрисдикцию.

Сам Ковальчук выкупить доли иностранцев в CTC Media, если бы и хотел, не мог: после того как в 2014 г. бизнесмен и подконтрольные ему компании попали под санкции США и Евросоюза, американские и европейские компании не могут иметь с ним никаких бизнес-отношений. Более того, поскольку сама CTC Media зарегистрирована в США, Ковальчук даже не получает от нее дивидендов (они перечисляются на специальный счет, но не выплачиваются), а его представители в совете директоров холдинга не голосуют по сделкам.

CTC Media и ЮТВ – крупнейшие из медиакомпаний России, попавших под ограничения иностранного капитала. CTC Media управляет эфирными каналами CTC, «Домашний», «Перец» и CTC Love, выручка холдинга в 2014 г. увеличилась на 3% до 27,3 млрд руб., рентабельность по OIBDA составила 28,6%. «ЮТВ холдинг» управляет эфирными каналами «Ю» и Disney (49% – у одноименной американской корпорации) и неэфирным «Муз-ТВ». Из финансовых результатов ЮТВ раскрывает только данные по каналу «Ю»: его выручка в 2014 г. выросла на 10% до 3 млрд руб., рентабельность по OIBDA составила 36,6%.

Сейчас ЮТВ реструктурирует партнерство с Disney так, чтобы оно соответствовало новым требованиям закона.

Деталей представители ЮТВ и Disney не сообщают. По словам источников «Ведомостей», близких к этим компаниям, стороны нашли вариант, который позволит соблюсти их взаимные интересы и не вызовет раздражения у властей. Знакомый с Усмановым собеседник «Ведомостей» утверждает, что этот бизнесмен заручился согласием властей и на реструктуризацию партнерства с Disney, и на сделку с CTC Media. Другой человек, близкий к акционерам ЮТВ, категорически возражает: это две абсолютно параллельные истории, сделка с CTC Media – прежде всего хорошая рыночная возможность.

Вчера же CTC Media объявила об условиях предложения ЮТВ: за 75% бизнеса ТВ-холдинга покупатель готов заплатить $200 млн наличными. Сама CTC Media готова добавить к этой сумме средства, скопившиеся у нее на счетах (на конец I квартала – $108 млн). Таким образом, MTG и миноритарии получат «небольшую премию» к стоимости акций CTC Media в момент закрытия торгов на NASDAQ в четверг, 2 июля. Капитализация CTC Media составляла тогда $337,2 млн – значит, 75% стоили $253 млн. Один из российских миноритариев СТС в выходные заявил «Ведомостям», что, учитывая стремительное падение ее котировок с конца июня, премия в несколько процентов – это «статистическая погрешность», а предложение ЮТВ «просто унизительно».

Аналитик «Открытия» Александр Венгранович, впрочем, считает это предложение «нейтральной новостью» для инвесторов CTC Media. По его расчетам, премия к текущей цене акций, которую получат MTG и миноритарии, составит около 5%. Акционеры CTC Media примут это предложение, думает он. Аналитики BCS, напротив, не усматривают в предложенных ЮТВ условиях выгоды для миноритариев и советуют продать акции CTC Media уже сейчас по $2,16. Большинство инвесторов, судя по всему, с этим согласились: вчера котировки СTC Media опустились ниже $2, а капитализация всей компании – ниже $300 млн. На 21.30 мск бумаги торговались на 14% дешевле, чем в прошлый четверг.

Российский и казахский бизнес CTC Media ЮТВ оценила в $267 млн. Для сравнения: в июле 2013 г. Ковальчук и его партнеры заплатили «Альфа-групп» за 25,2% CTC Media $1,1 млрд, а вся компания была оценена почти в $4,4 млрд. На ее счетах в конце II квартала 2013 г. (когда Ковальчук с партнерами сделали предложение «Альфа-групп») находилось более $140 млн – получается, бизнес CTC Media Ковальчук оценивал в $4,3 млрд. Это в 16 раз больше, чем сейчас предлагает ЮТВ. Котировки холдинга на NASDAQ с апреля 2013 г. снизились в 5 раз.

До сих пор интересы Усманова и Таврина с одной стороны и Ковальчука с другой – не пересекались ни в медиабизнесе, ни в телекоммуникациях. Теперь, если сделка состоится, владельцы ЮТВ рассчитывают объединить этот холдинг с CTC Media и, более того, взять объединенную компанию в управление, рассказывают источники «Ведомостей», близкие к акционерам обоих холдингов. Еще недавно Усманов и Таврин собирались продавать ЮТВ, а теперь получили возможность увеличить ее в разы за очень разумную сумму, рассуждает один из собеседников «Ведомостей».

Если бы CTC Media и ЮТВ действовали как единое целое уже в прошедшем телесезоне, то их каналы ежедневно смотрело бы в среднем 12,4% российских зрителей старше четырех лет и 15,7% зрителей 14–49 лет (см. таблицу). По доле в молодой аудитории (14–49 лет) объединенный холдинг занимал бы второе место после «Газпром-медиа», который через Газпромбанк аффилирован с тем же Ковальчуком.

Как повлияет предстоящая сделка с CTC Media на положение других СМИ с иностранным капиталом? Иностранные владельцы СМИ с прошлого года пытаются убедить чиновников и депутатов отменить введенные ограничения, смягчить их или отложить срок их вступления в силу. Знакомый Усманова полагает, что, если сделка состоится, не останется никаких шансов на отмену или смягчение ограничений для иностранцев: если Ковальчук и Усманов с Тавриным решат проблемы со своими активами, то ситуация с другими СМИ чиновников волновать уже не будет. Один из крупных чиновников возражает: сделка с CTC Media ничего не изменит.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать