Транспортный корабль «Прогресс» успешно отстыковался от МКС

Российский транспортный корабль «Прогресс М-29М» отстыковался от Международной космической станции (МКС). Об этом в субботу, 19 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя Центра управления полетами (ЦУП).

«Отстыковка "грузовика" от станции прошла в штатном режиме», - рассказал собеседник агентства. «По расчетам баллистиков, в 13.42 [мск] произойдет торможение двигателя, а в 14.28 - падение не сгоревших в плотных слоях атмосферы обломков корабля», - уточнил он.

«Прогресс М-28М» стартовал с космодрома Байконур 3 июля и через двое суток автономного полета причалил к МКС. «Грузовик» доставил на Международную космическую станцию более 2,5 т грузов для 44-й экспедиции: топливо для поддержания орбиты станции, продукты питания, воду и воздух для экипажа, оборудование для эксплуатации МКС, научные грузы.

31 августа и 7 сентября корабль использовался для коррекции высоты орбиты станции. 27 сентября корабль провел маневр уклонения станции от космического мусора, отмечает ТАСС.

На данный момент к МКС пристыкованы российские пилотируемые корабли «Союз ТМА-18М» и «Союз ТМА-19М», а также грузовой корабль «Прогресс М-29М» и американский Cygnus.