United Launch Alliance заказала 20 российских двигателей РД-180

Американская компания United Launch Alliance – совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin – заказала дополнительно 20 ракетных двигателей РД-180, производимых российским НПО «Энергомаш», сообщается на сайте СП. «ULA заказал дополнительную партию двигателей для ракет «Атлас», чтобы производить запуски для коммерческих и гражданских клиентов, пока не будут готовы и сертифицированы новые двигатели американского производства»,— говорится в сообщении. В перспективе компания намерена использовать американские двигатели, но их производство потребует времени.

До начала конфликта на Украине и введения санкций против России США заказали 29 двигателей, устанавливающихся на первой ступени ракеты-носителя «Атлас-5». В декабре 2014 г. Конгресс принял законопроект, запрещающий закупку и использование российских двигателей с 2019 г. Исключением стал контракт ULA и «Энергомаш» на 36 запусков. Ранее Пентагон заявлял, что Вашингтон не намерен заказывать у России новые двигатели. В июне 2015 г. в США стартовал конкурс на разработку альтернативы российским РД-180. Правительство США выделило на эти цели $160 млн.

В ULA ожидают конкуренции со стороны частной SpaceX, которая на неделе осуществила запуск Falon9, в результате которого многоразовая первая ступень ракеты успешно вернулась на Землю. За право на разработку ракетных двигателей, как ожидается, будет бороться также Aerojet Rocketdyne Holdings. К 2030 г. США могут потратить на запуск военных и разведывательных спутников около $70 млрд, указывал Bloomberg.