«Связной» предъявил иск МТС на 77,7 млрд рублей за нарушение прав на товарный знак

Кипрская Trellas Enterprises Ltd., головная компания группы "Связной", предъявила иск МТС о взыскании с оператора компенсации в размере 77,65 млрд руб. за нарушение прав на товарный знак "Связной", следует из сообщения МТС.

Речь идет об использовании товарного знака "Связной мобайл", пояснил "Интерфаксу" представитель МТС Дмитрий Солодовников. Под этим названием оператор и ритейлер с ноября 2013 г. развивают кобрендинговый проект по продаже sim-карт.

"В настоящее время мы изучаем заявление. Мы крайне удивлены, что Trellas заявляет о несогласии с использованием товарного знака "Связной мобайл" в рамках совместного проекта принадлежащей ей компании (ЗАО "Связной логистика") и МТС. Использование товарного знака производилось по поручению самого "Связного", компания получала прибыль по схеме разделения доходов подключаемых абонентов, между участниками проекта был заключен соответствующий договор. Trellas владеет "Связным" и не могла не знать об этом. Все это может свидетельствовать об искусственности поданного иска и возможном сговоре между материнской и дочерней компаниями", – заявил Солодовников.

В рамках проекта "Связной мобайл" ритейлер предлагал своим клиентам подключиться к тарифным планам, при этом обслуживание абонентов, биллинг и саму связь полностью обеспечивала МТС. Привлечение абонентов на тарифы "Связной мобайл" ритейлер осуществлял за счет предложения допусловий, бонусов и скидок. Проект был остановлен осенью, после того как МТС прекратила продажи контрактов в "Связном".