Турция опередила Украину в списке врагов российских СМИ – РБК

Турция после инцидента со сбитым российским фронтовым бомбардировщиком Су-24 стала лидером по упоминаниям в негативном контексте в российских СМИ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование «Медиалогии».

В соответствии с данными исследования на протяжении первых девяти месяцев текущего года уверенное лидерство в качестве угрозы России удерживала Украина, врагом номер два были США. В среднем про Украину как врага газеты телевидение и блоги сообщали в полтора раза чаще, чем про США, отмечает агентство.

Так, исследование показало, что российские СМИ говорили о Турции как о враге России 322 раза в ноябре и 1487 раз в декабре. Количество негативных упоминаний США и Украины за это же время снизилось соответственно с 2401 и 1990 случаев в ноябре до 1019 и 859 в декабре.

Неназванный сотрудник одного из федеральных телеканалов отметил, что никаких специальных указаний по поводу Турции не было – в основном все ориентировались на заявления президента России Владимира Путина. Непосредственно после атаки на Су-24 президент назвал действия Турции «ударом в спину» и это выражение сразу подхватила блогосфера, подчеркнул собеседник агентства.