Alphabet стала второй компанией по капитализации, уступив только Apple

Высокотехнологичные компании в 2015 г. упрочили лидерство в списке крупнейших по капитализации в США и мире: Apple сохранила лидерство, а Alphabet (материнский холдинг Google и Android) существенно сократил отрыв, впервые оказавшись на втором месте, пишет The Wall Street Journal.

Apple начала 2015 год с капитализацией порядка $640 млрд, увеличив ее весной до $750 млрд, однако в последние сессии года рыночная стоимость самой дорогой компании мира опускалась ниже $600 млрд из-за опасений относительно спроса на смартфоны iPhone в краткосрочной перспективе.

Alphabet в этом году сделал существенный рывок вперед, увеличив капитализацию на 45% - до более чем $530 млрд.

Заметный подъем в последние месяцы продемонстрировала и Microsoft, вырвавшаяся на третье место с капитализацией почти $450 млрд. Акции компании подорожали в этом году до отметок, которые последний раз наблюдались 15 лет назад, когда ей принадлежал титул крупнейшей в мире.

Число компаний США, которым удалось преодолеть отметку в $300 млрд рыночной стоимости, увеличилось до исторического максимума.

Однако компании ТЭК пострадали от резкого снижения цен на нефть. Exxon Mobil впервые более чем за десятилетие не занимает ни первую, ни вторую строчку в рэнкинге американских корпораций по величине капитализации. В течение всего года она с переменным успехом борется с Berkshire Hathaway (инвестиционно-страховой холдинг миллиардера Уоррена Баффетта) за 4-ю позицию. В последний раз Exxon завершала год на пятом месте в 1999 г., когда она стоила $278 млрд против $604 млрд Microsoft.

Далее следует Amazon.com, стоимость которой за год выросла более чем вдвое - до $315 млрд. В десятку крупнейших компаний США также входят Facebook, General Electric, Johnson & Johnson и банк Wells Fargo.

В минусе в 2015 г. оказались и многие компании розничной торговли в США: лидер отрасли Wal-Mart Stores потерял почти 30% стоимости, сократив ее до менее чем $200 млрд впервые за несколько лет. В начале 2013 г. Wal-Mart занимал третью строчку. Компании из других стран появляются в рэнкинге только со второй десятки, свидетельствуют данные агентства Bloomberg: на 29 декабря на 11-м месте был крупнейший китайский банк Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), c 13-го по 15-е места - три швейцарских компании: Roche Holding, Nestle SA и Novartis AG.