Физики остановили «Часы Судного дня» в трех минутах от Апокалипсиса

Символ отсчета времени, отделяющего человечество от глобальной катастрофы, – «Часы Судного дня» - остановлены в трех минутах от полуночи, сообщает Reuters со ссылкой на чикагский Бюллетень ученых-атомщиков, придумавших этот своеобразный индикатор международной напряженности. В этом году ученые решили не переводить стрелки часов.

Ситуацию в мире ученые по-прежнему считают крайне напряженной, хотя и отмечают позитивную динамику, связанную с договоренностями по иранской ядерной программе. Соглашение оценивается как «значительное дипломатическое достижение», которое однако является лишь «светлым пятном» на фоне темнеющего мира, близкого к катастрофе. По уровню опасности мир близок к состоянию 1950-х гг., указывают ученые, когда проводились наземные испытания водородной бомбы.

В 1953 г., когда США испытали водородную бомбу, стрелки часов показывали без двух минут полночь, символизирующую Апокалипсис. В 1991 г. с окончанием Холодной войны мир находился в 17 минутах от катастрофы. В современном мире ученых беспокоит уровень напряженности между США и Россией (в частности, модернизация ядерных программ), развитие атомных программ в Китае, Пакистане, Индии и Северной Корее, а также продолжающиеся конфликты на Украине и в Сирии.