Пан Ги Мун озвучил доходы «Исламского государства» в 2015 году

Исламистские группировки из разных стран мира в количестве 34 присягнули на верность террористической организации «Исламское государство» (ее деятельность запрещена на территории России и в ряде других стран). Такое заявление сделал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем докладе в пятницу, 6 февраля. Об этом сообщает информационное агентство AP.

Также генсек ООН отметил, что количество присягнувших организаций будет только расти. По его словам, странам-членам ООН необходимо подготовиться к возможному увеличению нападений боевиков из таких стран, как Филиппины, Узбекистан, Пакистан, Ливия и Нигерия. «Произошедшее недавно расширение сферы влияния "Исламского государства" в Западной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии демонстрирует ту скорость и масштаб, с которыми угроза возросла всего за 18 месяцев», — отметил Пан Ги Мун. Он также отметил, что «Исламское государство» представляет собой «беспрецедентную угрозу».

По словам политика, «Исламское государство» является «самой богатой в мире террористической организацией. В 2015 г. ей, несмотря на эмбарго, удалось заработать $400 – 500 млн на продаже нефти и нефтепродуктов. Согласно данным миссии ООН в Ираке, в отделениях банков в захваченных городах боевикам удалось захватить не менее $1 млрд наличными, налог на въезд и выезд грузовиков генерирует не менее $1 млрд доходов», -заявил Пан Ги Мун.