В Минобороны сообщили об отказе Турции поддержать меморандум о безопасности полетов над Сирией

Турецкие военные отказались подтвердить согласие с меморандумом о безопасности полетов над Сирией еще до атаки на российский бомбардировщик Су-24М, заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов. Он напомнил, что в 2015 г. американские и российские военные подписали документ, призванный предотвратить столкновения между самолетами ВКС России и коалиции во главе с США в небе над Сирией. "В рамках меморандума американцы обязались не только проинформировать всех участников коалиции о существе договоренностей, но и гарантировать, что все ее участники будут строго руководствоваться положениями этого документа", - цитирует его "Интерфакс". Однако, по его словам, турецкие военные, которые формально входят в американскую коалицию по борьбе с запрещенным в России "Исламским государством", отказались подтвердить свою приверженность меморандуму, заявив, что данный вопрос относится к компетенции МИДа. "Более того, они в одностороннем порядке заблокировали линию горячей связи, не отвечая на наши срочные запросы", - сообщил замминистра.

В итоге, заявил он, 24 ноября ВВС Турции "вероломно был сбит российский бомбардировщик, погибли российские военнослужащие".

Антонов напомнил, что Россия предлагала США и возглавляемой ими коалиции "широкий спектр сотрудничества", включая обмен данными о целях в Сирии, создание каналов связи и совместные действия по поиску и спасению летчиков в случае аварий. Однако американцы отвергли российские предложения. "Они ограничились лишь заключением меморандума сугубо по техническим аспектам предотвращения конфликтных ситуаций в воздушном пространстве Сирии", - добавил чиновник.

Российское Минобороны предложило западным странам создать в Аммане консультативный центр по взаимодействию в Сирии, однако США отказались, сообщил также Антонов. Еще он рассказал, что министр обороны Сергей Шойгу предложил 19 января телефонный разговор с главой Пентагона Эштоном Картером. "Нам дали понять, что такой разговор нецелесообразен", - добавил замминистра.