Анкара назвала причины отмены наблюдательного полета российских инспекторов над Турцией

Российский полет наблюдательной авиации над Турцией, намечавшийся на 2-5 февраля, не состоялся, потому что стороны не смогли согласовать его маршрут, сообщил турецкий МИД. 3 февраля Минобороны России заявило, что власти Турции отказали российским инспекторам в осуществлении наблюдательного полета, в том числе над районами рядом с турецко-сирийской границей, и обвинило Анкару в нарушении Договора по открытому небу. Турецкие военные отказали военным инспекторам РФ в проведении наблюдательного полета в рамках договора.

МИД Турции объяснил, что полеты в рамках договора проводятся, если стороны согласовывают планы наблюдательных миссий. В конкретном случае план не был согласован. В коммюнике министерства также отмечается, что ограничения России в наблюдательных полетах над ее территорией "известны всем участникам договора". Предыдущий полет российских инспекторов над Турцией прошел в декабре 2015 г.

Как заявил днем ранее начальник управления Минобороны по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков, полет наблюдателей на самолете Ан-30Б планировался с 1 по 5 февраля. Никаких предварительных условий и ограничений на проведение Россией наблюдательного полета Турция не заявляла, отметил он. "Маршрут предполагал в том числе наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. Однако после прибытия российской миссии в Турцию и объявления планируемого маршрута наблюдательного полета турецкие военные отказали в его проведении, ссылаясь на указание министерства иностранных дел Турции", - рассказал Рыжков. Он считает, что тем самым турецкая сторона создала опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности.

После инцидента со сбитым Су-24 Россия решила заморозить все контакты с Турцией в военной сфере.