Турецкий премьер призвал Россию восстановить связи между военными

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал Россию "открыть военные каналы связи". Как пишет Daily Sabah, он заявил это в Анкаре перед вылетом на Северный Кипр. Премьер также считает, что для предотвращения полномасштабного кризиса можно открыть и дипломатические каналы. "Сирийский кризис изначально не турецко-российский, – добавил он. – Это даже не кризис между Россией и НАТО. Но, к несчастью, из-за упорства российской стороны он превратился в двусторонний кризис между Россией и Турцией".

Обвинения президента Владимира Путина в закупках нефти у "Исламского государства" (запрещенная в России группировка) Давутоглу назвал возможными попытками прикрыть проблему нарушения турецкого воздушного пространства. Он в очередной раз заявил, что турецкие истребители 24 ноября сбили российский бомбардировщик, защищая свое воздушное пространство.

После инцидента с Су-24 Минобороны России заявило, что военные контакты с Турцией приостанавливаются. Начать переговоры и координацию действий военных в Сирии Москву и Анкару с тех пор призывали западные страны.

1 декабря пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков напомнил, что военные каналы связи у России и Турции существовали и были призваны "не допустить таких трагедий, которая произошла". "Эти каналы не сработали, и не по вине российской стороны, – цитирует его "Интерфакс". – Причем не сработали умышленно или неумышленно. Как мы видим, обстоятельства произошедшего указывают, скорее всего, на то, что никто и не собирался прибегать к использованию существовавших на тот момент каналов". Отвечать на вопрос, на каких условиях российская сторона готова эти контакты восстановить, Песков пока не готов.

Комментируя утверждения Москвы о том, что Турция закупает нефть у ИГ, Песков сказал, что информация об этих закупках "используется в антитеррористической деятельности". "Главное – это располагать информацией и использовать ее в работе, которая сфокусирована главным образом не на доказательстве чего-то, а на борьбе с терроризмом. Эта информация используется в борьбе с терроризмом", – цитирует его "Интерфакс".

30 ноября в Париже президент России заявил, что есть основания полагать, что Су-24 был сбит для обеспечения безопасности поставок нефти ИГ в Турцию. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что это надо доказать и, если это будет доказано, он готов уйти в отставку.