Почти 200 000 пользователей iPhone столкнулись с «Ошибкой 53»

Последнее обновление операционной системы iPhone 6 блокирует дальнейшее использование смартфона, если обнаруживает, что он был отремонтирован не в официальном представительстве корпорации Apple, и выдает сообщение "error 53" ("ошибка 53"). Как 5 февраля сообщила The Guardian, на это жалуются тысячи владельцев ставших бесполезными смартфонов этой модели.

Проблема появляется после установки iOS 9 на смартфон, где была отремонтирована кнопка Home ("Домой") с функцией распознавания отпечатка пальца владельца, если ремонт проводился не в официальной мастерской Apple. До обновления софта смартфон мог после починки прекрасно работать недели или даже месяцы. Для примера The Guardian приводит историю фотографа-фрилансера Антонио Олмоса, который потерял возможность пользоваться iPhone 6 после того, как несколько недель назад обновил программное обеспечение. Он объяснил, что ему пришлось срочно ремонтировать смартфон в Македонии, где он находился по заданию The Guardian и где нет официальных представительств Applе. Македонцы ему заменили экран и кнопку Home, телефон после этого нормально работал. Но когда Олмос принял предложение об обновлении, смартфон был заблокирован, выдал “error 53”, и больше с ним нельзя было ничего делать. В Apple Store в Лондоне фотографу заявили, что починить или разблокировать гаджет нельзя. В результате Олмос, до того потративший тысячи фунтов на продукцию Apple, был вынужден заплатить еще 270 фунтов за замену iPhone.

В ответ на публикацию в газете корпорация Apple сообщила, что данный сбой возникает при проверке безопасности продуктов корпорации. «IOS проверят, сочетается ли Touch ID с другими компонентами вашего устройства», - говорится в разъяснении корпорации. Если обнаруживается несоответствие, телефон блокируется.

По данным сайта iFixit, посвященного ремонту устройств, о проблеме с телефонами заявили более 180 000 пользователей iPhone.