Замминистра энергетики США обвинила Россию в организации блэкаута на Украине в декабре – CNN

Масштабные сбои в энергоснабжении на Украине в декабре 2015 г. были вызваны хакерской атакой, организованной Россией, заявила замминистра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл. Об этом сообщает CNN со ссылкой на информированный источник. Высокопоставленная чиновница выдвинула эти обвинения на встрече с представителями энергетической отрасли 11 февраля. Телекомпания отмечает, что до сих пор высокопоставленные представители американских спецслужб говорили, что утверждать о причастности российского правительства к этой кибератаке нельзя, поскольку нет достаточных доказательств.

Представитель Шервуд-Рэндалл от комментариев отказалась.

Встреча 11 февраля была созвана для презентации результатов расследования причин кибератаки, которое проводила группа специалистов из США. В декабре без света оказались 103 населенных пункта на Украине. Американские спецслужбы решили заняться этим делом, поскольку, по их словам, это первый случай подтвержденной масштабной хакерской атаки против гражданских лиц и потому что американские сети имеют те же уязвимые места, что выявились на Украине.

Расследование на Украине проводили эксперты из министерства энергетики, ряда служб безопасности и ФБР. Они доказали, что блэкаут вызвала хакерская атака, которую провела группа злоумышленников. Они атаковали одновременно шесть энергетических компаний и повредили их компьютерные системы и системы контроля, говорят американские чиновники. Атака привела к таким нарушениям, которые затруднили восстановление системы энергоснабжения.