ФАС в течение месяца определит размер штрафа для Google за нарушение закона о защите конкуренции

Федеральная антимонопольная служба в течение месяца определит размер штрафа для Google за нарушение закона о защите конкуренции. Как передает "Интерфакс", это заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

По закону штраф может составить от 1 до 15% от годовой выручки компании на рынке, на котором совершено нарушение. В случае с Google речь идет о доходах компании за 2014 г. на рынке предустановленных магазинов приложений в России. Размер выручки Google в этом сегменте не раскрывает ни сама компания, ни ФАС.

В 2015 г. ФАС по жалобе "Яндекса" предписала Google устранить нарушение закона о защите конкуренции: "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В частности, Google должен исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

Google не согласился с решением антимонопольного регулятора и обжаловал предписание ФАС. Ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с платформой Android, утверждает компания.

"Яндекс" заявил о готовности к апелляции со стороны Google и открытому разбирательству. Арбитражный суд Москвы назначил основное заседание по иску Google к ФAC на 10 марта, сообщили "Интерфакс" и ТАСС со ссылкой на информированные источники. 5 февраля, суд на предварительном заседании удовлетворил ходатайство "Яндекса" о привлечении его к участию в деле в качестве третьего лица. При этом суд отказал в привлечении к делу ООО "Гугл" (российская "дочка" Google), о котором просила ФАС.