Суд привлек «Яндекс» в качестве третьего лица по иску Google к ФАС

Арбитражный суд Москвы по ходатайству ООО "Яндекс" привлек эту компанию к участию в деле "Google против ФАС" в качестве третьего лица. "Это решение позволит "Яндексу" заявлять свои доводы и возражения, давать пояснения по всем существенным обстоятельствам, представлять доказательства, подтверждающие неправомерные действия Google", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь компании Ася Мелкумова.

Суд отклонил ходатайство ФАС о привлечении к делу российской "дочки" Google ООО "Гугл".

Дело будет рассматриваться в закрытом режиме по просьбе Google. Компания сослалась на большое количество информации, связанной с коммерческой тайной. Представитель ФАС на суде также отмечала, что значительная часть документов представляет собой коммерческую тайну.

Истцами по делу выступают Google Inc. (США) и Google Ireland Ltd. В прошлом году ФАС по жалобе "Яндекса" предписала Google до 18 ноября (позднее срок был продлен до 18 декабря по просьбе компании) "отвязать" магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. В наличии этой привязки ФАС усмотрела нарушение закона "О защите конкуренции".

От Google требуют исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Существующие пользователи android-устройств должны быть уведомлены о возможности деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок.

Google не согласилась с решением антимонопольного регулятора и обжаловала предписание ФАС. Ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с платформой Android, утверждает компания.

В свою очередь "Яндекс" заявил о готовности к апелляции со стороны Google и открытому разбирательству.