«Национальная медиа группа» увеличила долю в РЕН ТВ до 82%

ЗАО "Национальная медиа группа" (НМГ) увеличило долю в ООО "Акцепт" (телеканал РЕН ТВ) до 82% с 68%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные базы "СПАРК-Интерфакс". Доля АО "СОГАЗ Тауэр" (структура СОГАЗа, связанного с банком "Россия" Юрия Ковальчука) в капитале ООО "Акцепт" осталась прежней - 18%.

Представитель НМГ отказался комментировать изменения в структуре владения телеканалом.

Раньше 14% РЕН ТВ принадлежали кипрской Ermira Consultants Ltd., которая стала акционером телеканала после того, как продал свой пакет люксембургский медиахолдинг RTL.

В 2011 г. RTL вышел из капитала РЕН ТВ, реализовав 30% телеканала в обмен на 7,5% НМГ (этот пакет был продан неназванному акционеру НМГ в 2013 г. за 81 млн евро). Тогда же, в 2011 г., Ermira Consultants получила 100% в ООО "РТЛ Русланд", которое ранее принадлежало RTL. В 2013 г. кипрская компания стала владельцем 2% в ООО "Акцепт", а "РТЛ Русланд" - 30%. В октябре 2014 г. "РТЛ Русланд" была ликвидирована путем присоединения к "Акцепту", и Ermira Consultants стала владельцем 32% "Акцепта". В декабре того же года 18% "Акцепта" перешли к "СОГАЗ Тауэр", а у Ermira Consultants осталось 14% телеканала, напоминает "Интерфакс".

Ermira также владеет 3% ОАО "Телерадиокомпания "Петербург" (управляет "Пятым каналом"), контроль в котором принадлежит НМГ. Кроме того, Ermira Consultants принадлежит по 66,67% ООО "Стик" и ООО "Реал-инвест".

РЕН ТВ был основан в 1991 г. как производственная компания, телеканал начал вещание в 1997 г. В 2005 г. RTL Group выкупила 30% канала у его основателей Ирены и Дмитрия Лесневских. В том же году 70% долей в РЕН ТВ, принадлежавших РАО ЕЭС, выкупила "Северсталь-групп" Алексея Мордашова, которая затем продала 35% "Сургутнефтегазу". В 2008 г. телеканал вошел в НМГ, созданную на базе медийных активов банка "Россия", А. Мордашова, "Сургутнефтегаза" и СОГАЗа.

Из-за нового закона о СМИ, который с 2016 г. ограничил долю иностранцев в российских медиа, НМГ получила контроль над российскими версиями каналов Discovery, Animal Planet через совместное предприятие с Discovery Communications. Затем СП выкупило у американской Turner компании, занимающиеся дистрибуцией в России телеканалов CNN, Cartoon Network и Boomerang. Кроме того, НМГ получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение российского бизнеса Viasat (каналы TV1000, "TV1000 Русское кино", TV1000 Action и др.).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться