InfoWatch Натальи Касперской разработала технологию перехвата телефонных разговоров в офисах

Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала технологию, которая позволит компаниям перехватывать разговоры сотрудников по мобильным во время их нахождения в офисе, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников. Сама Касперская подтвердила разработку системы, которая позволит работодателям предотвратить утечки данных.

«Это нечто вроде фемтосоты (оборудование для усиления сигнала сотовой связи), которая должна устанавливаться на территории заказчика и подключаться к сети мобильного оператора, но проходящий через нее голосовой трафик будут перехватывать, переводить в текст с помощью систем распознавания речи и затем анализировать по ключевым словам на предмет передачи конфиденциальной информации», — приводит издание слова гендиректора Zecurion Алексея Раевского, слышавшего о разработках InfoWatch.

InfoWatch специализируется на разработке корпоративных средств защиты от утечек информации и целевых атак. Ее основные акционеры – Наталья Касперская и замгендиректора Рустэм Хайретдинов. Разработанная компанией DLP-система позволяет анализировать переписку сотрудников с рабочих компьютеров по электронной почте, в мессенджерах, передачу данных на съемные носители информации и распечатку. Контролировать разговоры по мобильным устройствам до сих пор не удавалось.

Касперская рассказала о том, как будет работать новая система. «Аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия», - сказала она. По ее словам, заказчикам рекомендуют использовать устройство только для корпоративных сим-карт, а звонки с других сим-карт предположительно «будут отбрасываться устройством и переадресовываться на стандартные базовые станции сотовых операторов».

Устройство может работать в сети любого мобильного оператора без его ведома, говорит собеседник издания в федеральном сотовом операторе. Около полугода назад сотрудники InfoWatch демонстрировали прототип своей системы и рассказывали, как можно обнаружить его работу в сети. В Роскомнадзор для регистрации устройства разработчик не обращался, сообщил представитель ведомства Вадим Ампелонский. Касперская сказала, что планирует получить сертификат в Роскомнадзоре, договориться с сотовым оператором об использовании GSM-частот и получить «заключение соответствующих органов о том, что данное решение не является спецсредством для получения негласного доступа».

Тайна телефонных переговоров, гарантированная Конституцией, в данном случае не страдает, уверена Касперская, поскольку анализом информации занимается не человек, а машина. Ограничение конституционных прав возможно только по решению суда. Впрочем, Алексей Раевский из Zecurion считает, что технология InfoWatch «не согласуется со ст. 23 Конституции». Управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников считает, что во время входящих звонков необходимо предупреждение о записи.