Роскомнадзор не в состоянии контролировать хранение контента в течение трех лет

Роскомнадзор не в состоянии контролировать соблюдение операторами обязанности хранить на территории России в течение трех лет пользовательский контент, как этого требуют поправки из «антитеррористического пакета» в закон о связи депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова, передает «Интерфакс» со ссылкой на замруководителя Роскомнадзора Олега Иванова.

Согласно поправкам операторы и организаторы распространения информации должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовых вызовов и текстовых сообщений, в том числе и их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей.

"Как мы будет проверять полноту хранения данных? Это практически невозможно. А если нет ответственности за несоблюдение, закон фактически не исполняется", - пояснил Иванов.

Он напомнил о реализации принятого в 2014 г. закона об идентификации абонентов публичных точек WiFi. «На проверку около 10 000 точек WiFi у территориальных ведомств ушло около полутора месяцев. Всего в России около 2 млн таких точек. Мы поняли, что проконтролировать этот процесс невозможно», - сказал Иванов.